© 2016-2019 Магазин «Династия Чая». 

Все права защищены.

Некоторые фото взяты из открытых источников.

Лун Цзин. Красота, которая восхищает.

Первые сведение о чае на территории озера Сиху были обнаружены в книге «Классика чая» мудреца Лу Юй китайской династии Тан. В главе VIII «Растущие регионы» сказано, что «В регионе реки Цяньтанцзян чай производят в храмах Линьинь и Тяньчжу». Согласно историческим данным, выращивание чая на территории озера Сиху прослеживалось при правлении династий Цзинь и Суй.

Лун Цзин ( лит. «колодец дракона») – это не только название чая, но и название храма и родника, которое обозначает пять разных вещей. Плантации чая Лун Цзин произрастали в определенных местах во время династии Сун, чай Сян Ли в пещерах на берегах Тяньчжу, чай Байюнь в горах Байюнь у реки Тяньчжу, а также в храме Баоюнь в Цяньтанцзян подавался императорскому двору в качестве дани.

 

В своей работе «Commentary on longjing temple`s response to the predecessor court about fields granted» Фэн Мэнчжэнь из династии Мин писал, что «в городе Улинь (на сегодняшний день г. Ханчжоу) есть два храма под названием Лун Цзин. У древнего храма Лун Цзин, расположенного на западной стороне горы Фэнхуан, есть необыкновенные ключи и скалы, которых не сыскать в мире, и это, возможно, являлось пристанищем монаха Бяньцай. Чай, выращенный на вершине гор, несомненно, прекрасного качества. Легенда гласит, что около тысячи монахов жили там и выращивали чай. Шаою (Цинь Гуань) и Дунпо (Су Ши) даже посещали Баньцая». Старым Лун Цзинский храмом, в котором проживал выжающийся монах Баньцай, был храм Хугун, где появился чай ЛунЦзин Шифэн.

 

После правления династии Сун, город Линьань (современный Ханчжоу) в качестве своего капитала выбрал чайную продукцию, которая впоследствии стала развиваться.

При ранней династии Юань, чай Лун Цзин стал пользоваться большим спросом на рынке. Затем монахи и отшельники, узнав, что на территории Лун Цзин необыкновенные пейзажи и превосходный чай, прибыли сюда, чтобы насладиться чаем и окружающей природой. Самое раннее произведение, посвященное чаю Лун Цзин, было написано мудрецом Юй Цзи династии Юань, где рассказывалось о великолепии лунцзинского чая.

 

При династия Мин чай Лун Цзин являлся самым известным чаем и стал настоящим продуктом. Ту Лун, любитель чая из династии Мин, восхвалял этот чай в своем гимне «Longjing Tea Hymn»: «Он освежает душу и его глоток сравним с глотком утренней росы…Каждый собранный лепесток наполняет вас чувствами, и вы ощущаете необыкновенный аромат во рту».  

 Во времена династии Цин, плантации чая Лун Цзин находились повсюду в горах вблизи озера Сун, а чай Лун Цзин стал любимым напитком императоров династии. Император Цянь Лун шесть раз посетил территорию Цзяньнань. Когда он ходил четвертый раз, он посетил чайную плантацию Лун Цзин и наблюдал за сбором чая, наслаждаясь его вкусом и изучая о нем стихи, которые стали передаваться из уст в уста, прославляя чай Лун Цзин по всему миру.

 

В Китайской Народной Республике чай Лун Цзин имел статус самого лучшего чая в стране и был провозглашен «королем зеленого чая».

За последнее тысячелетие, пройдя путь от неизвестного растения до самого популярного продукта, от напитка до дани, возложенной императору, и до включения его в дипломатические собрания после основания нового Китая, Лун Цзин, благодаря своим уникальным свойствам, стал сочетанием политики, экономики и культуры, а также показал великое очарование китайской культуры чая.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные статьи

Архат. «Чудо-плод».

June 13, 2018

1/5
Please reload

Новые статьи
Please reload

Поиск статей по тегам
Please reload

Подписывайтесь на нас