© 2016-2019 Магазин «Династия Чая». 

Все права защищены.

Некоторые фото взяты из открытых источников.

Элементы красоты чая. Часть 1

Китай – это колыбель чая. Как искусство чаепития с национальными особенностями, которые китайский народ создавал на протяжение своей истории. Искусства чая, главным образом, представляет собой мастерство чаепития, которое включает в себя подготовку чайного набора, отбор воды, кипячение. И практика, и искусство дегустации чая включают в себя окружающую обстановку, одежду для чайных церемоний, этикет и атмосферу чаепития. Все это охватывает 6 элементов чая, а именно: человек, чай, вода, посуда, обстановка и художественность исполнения. Для того чтобы идеально приготовить чай, они должны находиться в гармонии и хорошо сочетаться друг с другом.

 

 

Красота человека

Человек является основным элементом чая. Во время приготовления чая, красота человека отражается с двух сторон: внешняя красота человека, которая создана природой, и внутренняя красота человека как ячейки общества.

Внешняя красота отражает общую красоту чайного мастера и включает фигуру, одежду, прическу и т.д.

Чай подчеркивает больше манеры мастера. Деталь определяет успех, поэтому чайный мастер должен уделять большое внимание своему внешнему виду. В том случае, если мастером является женщина, легкий макияж свидетельствует о наличии чувства собственного достоинства, а обильный макияж об отсутствии скромности.

Помимо внешности, внимание должно быть уделено также физической форме. Как велит китайское сказание: «Держи спину ровно». Для чайного мастера все правила стоячего, сидячего положений, а также положения в движении зависят от вида работы.

Соответствующая одежда обеспечивает благоприятную обстановку во время церемонии таким образом, что гость концентрируется и входит в особую атмосферу чаепития как можно быстрее.

Стиль рабочей одежды должен эстетически сочетаться с тематикой чаепития. Например, Байский чай «Три лошади» должен приготавливаться в одежде, соответствующей данной этнической группе, в то время как чай Дзен – обязательно в монашеском одеянии.

Красивая прическа также является незаменимым фактором во внешней красоте чайного мастера. Необычная прическа не подходит для традиционной чайной церемонии. Чтобы подчеркнуть элегантность женщин Цзяннань мастер, которая проводит церемонию, делает из волос пучок и добавляет к нему украшения.

Природная красота – это, несомненно, важный фактор для красоты, который неподвластен человеку. Но есть ряд других важных факторов, которые содействуют данной красоте. Например, культурная образованность, достойное поведение, большой артистизм, стандартный язык искусства и позитивный здоровый образ жизни.

 

Красота чая

Древние китайцы называли чай «ценной древесиной» и «чудо-травой» и давали красивые названия разным сортам чая. Некоторые был названы в честь мест, где они произрастали, например, на озере Сиху – Лунцзин, Дунтинху, Аньси Тегуаньинь,; некоторые были названы в честь мест произрастания и по внешнему виду, например:

(Цзюньшань Иньчжэнь, Жемчужный чай, Люань Гуапянь; некоторые названия взяты из фольклора, например Да Хун Пао, Бай Му Дань  и Хоу Куй. Знания людей о сорте чая начинаются с названия; если один раз услышать удачное название чая, его будет сложно забыть. 

Не только благодаря названиям чая можно почувствовать красоту. Внешний вид также очень привлекает внимание: гладкий и ровный, или длинный с «типсами», или круглый и плотный, тонкий как игла, изогнутый как бровь или цельный как бутон.

Цвет чая  не только помогает оценить качество, он еще очень радует глаз. Существует шесть сортов китайского чая, одни зеленые(ссылка на магазин и зеленые чаи) как нефрит, другие красные(ссылка на магазин и красные чаи)  как закат солнца, а некоторые белые как снег; свойства желтого чая   – окрашивать в желтый цвет листья и светлую заварку, свойства улуна  – окрашивать в зеленый цвет листья с красными краями, в то время как темный чай имеет красновато-коричневую заварку. Чай, выращенный в горах, приобретает зеленый оттенок, но высушенные листья, заварка и вымоченные листья в значительной мере меняют цвет на тот, что сочетается с разными чайными сервизами и позволяет проявить фантазию.

С древних времен аромат и вкус чая были темами для написания работ специалистов. Лунцзин имеет тонкий и легкий аромат,  Тегуаньинь  – стойкий и сильный, а у чая с жасмином свежий аромат.… Не удивительно, что поэт Су Дунпо из династии Сун метафорично описал чай как красоту с благоухающим телом, а Фань Чжунъянь превознес чай в стихотворении «чайный аромат затмевает запах орхидеи».

У чая разные вкусы, и их оттенки влияют не только на гастрономические ощущения потребителя, но также и на его настроение. «Оттенок, который является безвкусным – это высшая степень» - таково жизненное мышление по Дзэну.

 

Красота воды

«Вода – мать чая».  Чжан Дафу из династии Мин оставил острый комментарий о воде по отношению к чаю в своих эссе «Хижина под цветением сливы». «Когда относительно хороший чай заваривают в прекрасной воде, это прекрасный чай; когда относительно хорошую воду используют для заварки прекрасного чая, это относительно хороший чай».

Существуют стандарты хорошей воды. Во времена династии Тан, гуру чая Лу Юй в своей «чайной классике» определил правила отбора воды для приготовления чая: «Горная вода – высшее качество, речная вода – среднего, а вода из подземного источника самая худшая по качеству». В своем исследовании чая император Хуэйчжун из династии Сун выдвинул стандарты: «Хорошая вода прозрачная, светлая, сладкая и чистая, в то же время, такие характеристики как светлая и сладкая для природной воды большая редкость. «Колоть лед, чтобы заварить чай, растапливать снег, чтобы заварить чай, набирать талую воду весной – эти примеры хорошо показывают, что древние чайные гуру были настоящими экспертами в выборе воды.

В чайной классике Лу Юй писал, что огонь древесного угля самым лучшим образом подходит для кипячения воды, наряду с огнем, полученным из твердых пород дерева, а также описывал три стадии закипания воды, с помощью которых можно контролировать температуру, подходящую для заварки чая.

В современном чае используют воду, очищенную путем вторичной обработки, которую проще добыть, например: водопроводная вода, очищенная вода и минеральная вода. Вообще, хлор, содержащийся в водопроводной воде, должен быть нейтрализован, а если вода минеральная, то она должна быть мягкой, с низким содержанием кальция и ионов магния.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные статьи

Архат. «Чудо-плод».

June 13, 2018

1/5
Please reload

Новые статьи
Please reload

Поиск статей по тегам
Please reload

Подписывайтесь на нас