© 2016-2019 Магазин «Династия Чая». 

Все права защищены.

Некоторые фото взяты из открытых источников.

Элементы красоты чая. Часть 2

Существует шесть составляющих элементов чая: человек, чай, вода, посуда, окружающая среда и артистизм. О первых трех мы рассказали в первой части статьи, сегодня мы продолжаем погружать вас в особенности правильной дегустации этого поистине божественного напитка.

 

Красота посуды

«Посуда – отец чая». Лу Юй написал 24 параграфа в книге «Чайная классика»; Старец Шэнь из династии Сун представил 12 параграфов в своей книге «Схема приготовления чая»; Ту Лон из династии Мин собрал 27 параграфов в своих «Беспорядочных ремарках обители старого мастера». Согласно чайной классике, «… для семей городской знати, если хоть один из 24 параграфов не соблюден, чай прекращали», тем самым показывали, насколько важным было отношение людей к чайному набору.

 

С древних времен китайский чайный набор был загляденьем. Чайный набор для чаепития, прежде всего, включает в себя посуду, из которой пьют чай. Материал для изготовления чайного набора может быть разным: керамика, фарфор, стекло, металл, эмаль, бамбук и дерево. Когда чаепитие стало частью культурной жизни людей, чайный набор является не просто сосудом для заварки, это вид художественной работы, сочетающий в себе пластику, литературу, каллиграфию и живопись, которые отражают человеческую мудрость и эстетические чувства.

Хороший чайный набор  – это не только простая форма и чистая текстура, но и изящная декорация с глубоким смыслом. Конечно, красота чайного набора заключается в его функционале – предназначен для чая, а именно для заварки – способен сохранять насыщенный чайный аромат, и удобен в использовании.

С развитием чайной культуры набор становился все более изысканным и утонченным, а со временем стал уникальной частью чайной культуры.

 

Красота окружающей среды

На красоту окружающей среды делали акцент еще с древних времен. Само слово «окружающая среда» здесь подразумевает, что за счет прекрасной обстановки в представлении людей c чаепитием ассоциируется  художественный замысел. В чаепитии акцент делается на том, что чаем необходимо наслаждаться в спокойной и умиротворенной обстановке. «На досуге люди наблюдают, как осыпаются и испускают сладкий аромат цветы османтуса», «Хризантемы на изгородях уже пожелтели», «Яркое сияние луны над сосновыми рощами; чистые весенние ручьи на утёсе», «Извилистая тропинка ведёт к умиротворенному месту», «Сидишь и наблюдаешь, как плывут облака»…все эти стихотворения показывают спокойное настроение, вызывающее желание вернуться назад к природе. Когда пьешь чай в такой обстановке, можно духовно общаться с природой, смешать ощущения с обстановкой и прояснить разум. 

 

Выбор и систематизация окружения для чаепития являются решающими моментами чайной церемонии. Для домашнего чаепития необходима тихая и спокойная обстановка, светлая и чистая. Для чаепития вне дома необходима также чистота и свежесть.

Чай, несомненно, связан с другими видами искусства. Шесть видов китайской классики – музыкальный инструмент, настольная игра, каллиграфия, живопись, поэзия и антиквариат – их чаще всего используют для проведения чайных церемоний; музыка, каллиграфия и живопись наиболее тесно связаны с чаем.

Когда звучит китайская классическая музыка, проникновенная или веселая, это прекрасное дополнение к чаю. Современные исполнители также создают большое количество произведений, предназначенных для чайной церемонии. Произведения каллиграфии и живописи, антиквариат и пейзажи также играют важную роль в создании прекрасной окружающей среды.

 

Красота художественного исполнения

Церемония чаепития – это способность приготовления чая в художественной манере, а также искусство пить чай. Как в любом мастерстве, действия должны быть непревзойденны и совершенны. Как в искусстве жить, здесь должна быть отражена, прежде всего, красота полезных свойств. Вещи не должны усложняться, а голова должна быть свободна от мыслей. Все, что предлагается – это легкая и естественная красота, а конечной целью является чайник, наполненный самым приятным чаем. Поэтому следует выбрать подходящий сорт чая  и соответствующие посуду и воду, и правильно контролировать пропорции воды для чая.

 Красота чаепития – это отражение эстетики, которая требует, чтобы исполнитель был физически и умственно спокоен, всецело сосредоточен на осанке, находился в полном комфорте, а также был легким и живым в своих действиях.

 

Чайный этикет

Китай – это почетная страна великой цивилизации, чаепитие с гостями является устоявшейся традицией. Чай – это элемент этикета, который способствует гармонии в человечестве. Для каждого сорта чая есть правила этикета. Например, на чайной церемонии обучения проводятся обряды, которые соблюдали древние ученые. При церемонии приготовления чая Дзен принято, чтобы после чая гостей поприветствовал мастер-монах.

 

При церемонии тайваньского чая улун мастер приветствует гостей, благодарит их за просмотр чайной церемонии, а после чаепития кланяется гостям, выражая свое уважение. Китайский чай включает в себя правила этикета между мастером и гостями, в кругу гостей, а также между человеком и чайным набором.

Гостя следует приветствовать искренне, пристойно и сдержанно и обращать внимание на угол зрения, а движения должны быть легкими, последовательными и умеренными.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные статьи

Архат. «Чудо-плод».

June 13, 2018

1/5
Please reload

Новые статьи
Please reload

Поиск статей по тегам
Please reload

Подписывайтесь на нас