Лун Цзин. Чайная церемония озера Сиху

Что бы открыть для себя истинный вкус чая Лун Цзин, необходимо его правильно заваривать.  С давних времен, люди, выращивающие и собирающие этот чай не имели опыта в приготовлении чая, но, тем не менее, очень хорошо в нем разбирались. Жители Ханчжоу уделяли особое внимание воде, используемой для приготовления чая, а чай Лун Цзин заваривали обязательно водой из родника Хупао. Вода из данного родника не только сохраняет настой прозрачным и искристым, но и благодаря ей, чай издает чудесный аромат. Чай, приготовленный в такой воде, называется «Лун Ху Инь» (лит. «напиток тигра-дракона»), также известен как «Два странника озера Сун».

Чайная церемония озера Сиху была придумана в китайском национальном музее. Основой послужили обычаи чаепития города Ханчжоу и местная культура, впервые представленная  в 1992 году на первой международной выставке чайной культуры озера Сиху. 

Для церемонии использовался чай Лун Цзин и вода из ключа Хуапо. В заварочном чайнике собирался воедино ландшафт озера Сиху, демонстрируя чувство спокойствия и грации Востока.

Чай: Лун Цзин известен своим зеленым цветом, насыщенным ароматом, сладким вкусом и внешним видом. На протяжении истории, в зависимости от места произрастания, различали пять видов чая Лун Цзин: Ши, Лонг, Юн, Ху и Мэй. Среди них Ши Лун Цзин считается лучшим за свои листья, блестящие, тонкие, гладкие, по форме напоминающие птичий язык, а также за насыщенный и стойкий аромат, свежий и яркий вкус и желтовато-зеленый цвет.

 

Вода: Лу Юй сказал в своей книге Чайная классика, что «Приготовление чая в месте его произрастания считается неправильным, возможно, из-за окружающей среды». В районе озера Сиху есть множество источников, к примеру, Юкван, Лун Цзин и Хуапо, которые являются лучшими по качеству воды. Источник Хуапо бьет ключом из кварцевого песчаника, который сложно растворяется в воде, и был удостоен звания «третий из лучших источников на земле» за низкое содержание минералов, стерильность, прозрачность и сладкий прохладный вкус. Более того, этот источник имеет высокую плотность воды и высокое поверхностное натяжение.

 

 

Чайный набор: Лучший сорт зеленого чая с нежными почками и листьями, Лун Цзин не подходит для заварки кипяченой водой в чайнике с хорошим сохранением влаги. Бесцветные прозрачные кружки из стекла  – лучший выбор для заварки чая Лун Цзин.

Серовато-зеленые емкости с водой из Юй Килн, у которых мягкий цвет эмали, используются для дегустации воды из ключа Хуапо, чтобы лучшим образом почувствовать чистоту, прозрачность, сладость и прохладу воды.

 

Внешний вид: простой и элегантный китайский халат чонсам из Ханчжойского шелка, волосы убраны в пучок.

 

Музыка: закат луны в озеро Сиху, исполнять на пипе или флейте.

 

Обстановка: элегантное оформление традиционной каллиграфией и картинами, а также простое, при этом изысканное цветочное оформление.

 

Этикет: демонстрирует элегантность и интеллект женщин из области Цзяннань.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные статьи

Архат. «Чудо-плод».

June 13, 2018

1/5
Please reload

Новые статьи
Please reload

Поиск статей по тегам
Please reload

Подписывайтесь на нас