© 2016-2019 Магазин «Династия Чая». 

Все права защищены.

Некоторые фото взяты из открытых источников.

Сяочжун «копченый чай».

January 23, 2019

Для  русского человека чай подразделяется на следующие виды: зеленый, черный, травяной и цветочный чаи. Однако, все мы понимаем, что последние два сорта вовсе и не чай. Многие помнят вкус черного чая со слоном. Так вот, красный китайский  Сяочжун по вкусу немного напоминает этот напиток, однако аромат мало имеет общего.

 Как и многие китайские чаи Сяочжун имеет легенду. В период правление династии Мин в Китае императорская армия постоянно была в походах. Однажды, собравшись  сделать привал, солдаты проходили мимо деревни Синцунь, в которой заготавливали чай для императорского двора. Генерал захотел разместить свое войско в отдаленном месте на чайной фабрики, чтобы не привлекать излишнее внимание жителей. Чаеводы не могли отказать и, бросив работу,  занялись размещением солдат. Тем временем собранные листья для будущего напитка сушились на открытом воздухе под солнцем. Внезапно ветер нагнал тучи и начался сильный дождь, тем самым промочив все сырье. Хозяин фабрики был очень опечален случившимся, ведь уже на следующий день готовые чайные листья планировалось отправить на императорский двор. Увидев произошедшие, солдаты очень хотели помочь гостеприимному хозяину и стали думать над решением. Один из молодых воинов предложил просушить чай на углях, чтобы успеть подготовить его к сроку. Чайный мастер последовал совету, так как терять уже было нечего. Благодаря такой просушке напиток приобрел уникальный вкус. Сам император был восхищен новинкой и в знак благодарности наградил работников фабрики.  Название напитка «копченый чай» появилась благодаря именно этой легенде.

Стечение обстоятельств повлияло на открытие не только нового сорта, но и новой технологии производства. С тех времен только в деревни Синцунь готовиться Сяочжун высочайшего качества.

Чай произрастает на высоте 1000-1200 метров над уровнем моря. Температура в этих местах достаточно низкая. Почку и два верхних листочка собирают с дико растущих кустов – цайча. Никакого дополнительного удобрения не вносится в почву, тем самым листочки выглядят «неидеальными» - неоднородность размера и формы тому подтверждение. Сбор производится в начале весны, в этот же период собирают сырье для зеленого чая. После листья высушивают на солнце в течение дня. Затем в специальных двухъярусных домиках выкладывают тонким слоем на полу второго этажа. На первом – жгут сосновые дрова. Сквозь щели в потолке проникает дым, насыщая и высушивая чайные листья. «Копченость» в аромате готового чая очень яркая, однако также улавливаются запахи сухофруктов, корицы и субтропического плода Драконий глаз, очень похожий на чернослив. После заваривания сочетание ароматов усиливает и не пропадает даже после 6 пролива. Темно-красный настой оставляет после себя сладость с легкой прохладой. Чай содержит большое количество витамин и аминокислот. Повышает работоспособность и согревает в холодные дни.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные статьи

Архат. «Чудо-плод».

June 13, 2018

1/5
Please reload

Новые статьи
Please reload

Поиск статей по тегам
Please reload

Подписывайтесь на нас