© 2016-2019 Магазин «Династия Чая». 

Все права защищены.

Некоторые фото взяты из открытых источников.

«Эликсир бессмертия» или чай Баймудань

Баймудань выращивается на юго-востоке Китая в одной из чайных столиц Поднебесной в уезде Фудин, провинция Фуцзянь. С китайского языка название этого чая переводится как «белый пион», его не переименовывали с самого появления в период правления династии Мин. Ценители китайского традиционного напитка наверняка уже заметили, что скачек в развитии чайного мастерства приходится на 14-17 века, именно в это время появляется множество сортов, которые набирают популярность.

 Однако, Баймудань также считается одним из древних чаев, об этом свидетельствует легенда о происхождении «белого пиона». Во времена правления императора Яо ( 2353 год до н.э. – 2234 до н.э.) шла затяжная война, а по всей стране свирепствовала эпидемия кори. Некоторые жители старались переселиться по дальше от поселений, женщина по имени Лан У не стала исключением и, уйдя из поселения, остановилась у подножья горы в пещере Хун Сюэ. В одну из ночей к ней пришел старый даосский маг во сне. Он сказал, что увидел страдание народа и решил помочь через Лан У. Древний показал женщине небольшое деревце, растущее вблизи горы, и рассказал, что обронил на том месте волшебное семя, из которого оно и проросло, добавил, что отвар листьев должен избавить жителей от болезни. После столь загадочного сна, Лан У вышла из своего укрытия, ища указанное место. Среди густых зарослей она нашла чайное дерево, о котором говорил маг. Чтобы сделать настой женщина собрала молодые листочки, высушила их на камне под солнцем, а затем заварила их. Лан У отнесла магический отвар в селенье и раздала нуждающимся в выздоровлении. Необычный полупрозрачный настой чайных листьев исцелил всех. После случившегося женщина стала выращивать чайные деревья и учила этому делу местных жителей. Вскоре на месте обнаружения целительного растения образовался чайный городок. Лан У за спасение людей от болезни прозвали матушкой Тайму (Великая матушка Тайму – это божество, которому поклонялись жители Фудина).

Это очень древняя легенда, однако, существует мифическая история, которая обосновывает само название Баймудань «белый пион».

Давным-давно жил молодой человек со своей материю. Устав от суеты и шума столицы, они приняли решение уехать подальше от города.
В одной из провинций, проезжая вдоль озера, юноша почувствовал необыкновенно приятный аромат. Он остановил повозку и отправился на поиски источника манящего запаха, - это были 18 кустов пионов, растущих на берегу озера. Путешественникам настолько понравилось это место, его пейзажи и райские ароматы, что они решили остаться здесь жить. Однажды, мать тяжело заболела и никакие лекарства, никакие травы ей не помогали. Сын уже было отчаялся, но ночью ему приснился сон: седой старик велел ему приготовить карпа и свежего чая. С первыми лучами Солнца юноша отправился на озеро ловить рыбу, первым кого он поймал, был большой карп. Но, к сожалению, чая в окрестностях не было, ни единого куста. И тут небо разразилось громом и молнией - 18 кустов пионов превратились в чайные кусты с серебряными бархатными листьями. Съев карпа и испив белого чая, мать быстро оправилась.⠀В знак благодарности небесам молодой человек стал ухаживать за чайными кустами. После смерти его мать вознеслась не небеса и стала богиней-покровительницей чая, "Белым пионом".

 

Согласно обеим легендам Баймудань имеет очень древнее происхождение, однако официальные источники все-таки датируется периодом правления династии Мин. Как и в историях, так и в настоящее время сырье для этого белого чая произрастает на северо-востоке Китая. В горных краях, где между горных массивов располагаются кристально чистые озера и ледяные водопады. В этих местах круглый год обильные дожди, благодаря чему почва насыщена полезными минералами. Влажный климат хорошо подходит для выращивания белых чаев. Для производства используют почку с двумя листочками. Чаеводы среди коллег Баймудань называют «чаем двух лепестков». Листья собирают в ручную и максимально бережно, чтобы сохранить целиком «веточку». В течение месяца проходит сбор, однако из-за дождливого климата времени в этот период совсем не много. Собранные «веточки» просушивают  два дня на солнце на больших бамбуковых подносах горками, так сушка проходит медленно, сохраняя зеленый цвет сырья. По истечению срока чай переносят в специальное помещение, где чаинки доходят. Если присмотреться, то на листиках можно увидеть белые ворсинки, что свидетельствует о высоком качестве собранного чая. Как и все белые чая Баймудань «боится» высоких температур, оптимальной считается вода 80-90 градусов. Настой получается светлый, практически прозрачным с очень легким и тонким вкусом. Проливать одну заварку можно до 7 раз, однако это лишь рекомендация и любитель этого напитка вправе определить для себя оптимальное количество завариваний.

«Белый пион» в китайской медицине считаю эликсиром бессмертия. Целители изготавливают различные экстракты для лечения кожных заболеваний и ухода за кожей. Баймудань богат витаминами и аминокислотами, что способствует омолаживанию кожи и всего организма, так же настой обладает антимикробным и противовоспалительным свойствами. Укрепляет иммунитет и мышцы сердца, нормализует обмен веществ. Чай «белый пион» содержит меньше кофеина, чем другие белые чаи, поэтому его можно пить в течение всего дня и даже вечером.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные статьи

Архат. «Чудо-плод».

June 13, 2018

1/5
Please reload

Новые статьи
Please reload

Поиск статей по тегам
Please reload

Подписывайтесь на нас