© 2016-2019 Магазин «Династия Чая». 

Все права защищены.

Некоторые фото взяты из открытых источников.

Как заваривать китайский чай

November 7, 2016

Китайский чай – это настоящее искусство, великолепный вкус, неоспоримая польза и особая эстетика!

 

Каждый, кто покупает настоящий китайский чай, непременно задается вопросом о том, как же правильно его заварить, чтобы получить максимум вкуса, пользы и удовольствия. Мы расскажем вам об основных способах заваривания китайского чая.

Рассмотрим наиболее распространенные способы - заваривание с помощью гайвани, чайной колбы и чайника из исинской глины.

 

Гайвань

 

Гайвань представляет собой чашу с крышкой, в которой можно заваривать любой чай, но более всего она подходит для заваривания улунов. Использование гайвани является одним из самых распространенных способов заваривания чая.

Для заваривания китайского чая с помощью гайвани потребуется одноименная чаша, открытый чайник чахай («чайник справедливости») и ситечко (опционально).

Чай засыпается в гайвань, заливается водой подходящей температуры, а затем первая заварка сливается, промывая и раскрывая чайный лист.

Следующий шаг – заваривание. Чай засыпается в гайвань из расчета 7 гр. на 100-120 мл. Китайский чай не подвергается долгому воздействию горячей воды, а заваривание происходит в течение короткого времени, так как свежий китайский чай отдает свой вкус очень быстро.

Переливать заваренный чай из гайвани сразу в пиалы нельзя, потому что первая и последняя порции чая будут отличаться по степени насыщенности. Для того, чтобы чай равномерно смешался и раскрыл свой аромат, его переливают в чахай, а из него уже в пиалы.

 

Чайная колба

 

Способ заваривания в чайной колбе – один из самых простых и этот девайс придется по нраву всем любителям чая, даже тем, для кого пока сложны чайные церемонии с гайванью и чахаем. Колба подходит для заваривания любого чая, в ней одинаково хорошо раскроется и улун, и пуэр, и белый чай, однако более всего она подходит для зеленого чая.

Состоит чайная колба из двух цилиндров - внутреннего, имеющего небольшие отверстия, и внешнего, за счет чего колба совмещает в себе функции сразу трех предметов, необходимых для заваривания чай: гайвани, чахая и ситечка.

Во внутренний цилиндр помещается чайный лист и заливается водой, затем первая заварка сливается, а чай снова заливают водой. Заваривание происходит быстро, как и при использовании гайвани.

Для того, чтобы насладиться ароматным напитком, необходимо извлечь внутренний цилиндр колбы, а затем разлить чай по пиалам.

 

Чайник из исинской глины

 

Чайники из исинской глины подходят для заваривания пуэров и темных улунов, а зеленые и белые чаи в Китае не принято заваривать в глине.

Для заваривания чая в чайнике из исинской глины используют такое же количество чая, что и для колбы и гайвани – 7 гр. на 100-150 мл. воды, а для заваривания пуэра будет оптимальным соотношение 10 гр. чайных листьев и 100-150 мл. воды.

Перед завариванием чайник необходимо обдать кипятком. Первую заварку также необходимо слить, затем заново залить чайный лист водой и настоять. Настаивается чай быстро и очень важно его не передержать, чтобы не появилась ненужная горечь. Чай сразу разливается по пиалам.

Объема чайника хватит на 3-4 гостей, а если вы завариваете чай только для себя, то нужно уменьшить количество чайных листьев и воды или перелить чай после заваривания в другую емкость, чтобы напиток не перезаварился.

 

 

 

Видов китайского чая, как и способов его заваривания, очень много, но вы обязательно найдете себе чай по душе и вкусу в магазине «Династия чая».

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные статьи

Архат. «Чудо-плод».

June 13, 2018

1/5
Please reload

Новые статьи
Please reload

Поиск статей по тегам
Please reload

Подписывайтесь на нас