© 2016-2019 Магазин «Династия Чая». 

Все права защищены.

Некоторые фото взяты из открытых источников.

Семь групп китайских чаев

November 14, 2016

Многообразие видов чая поражает! Действительно, человеку, только начавшему свое знакомство с миром китайского чая, непросто разобраться, чем красный чай отличается от черного, в чем отличие светлого улуна от зеленого чая и какая разница между темным и светлым пуэром.

 

Мы поможем вам систематизировать знания о чае.

 

Сами китайцы выделяют 7 групп чая: зеленые, белые, желтые, улуны, красные, черные и пуэры.

В каждую группу входит огромное разнообразие чаев, так одного зеленого чая в Китае насчитывается огромное количество видов! То же самое можно сказать о белом чае, улунах, пуэрах и остальных представителях этого рода напитков.

Отличаются группы чаев всего по двум показателям: сырью и способу обработки чайного листа.

 

Итак, предлагаем вам подробнее познакомиться с каждой из групп.

 

1. Зеленые чаи

 

Эта группа чаев является самой популярной как в Китае, так и за его пределами.

Сырье для зеленого чая выращивается во многих китайских провинциях, а его обработка не занимает много времени. Этот чай вообще подвергается минимальной механической обработке, за счет чего является наименее ферментированным.

Зеленый чай обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств, так как содержит большое количество витаминов, аминокислот и пектинов, благодаря которым замедляет процессы старения, способствует снижению давления и укреплению иммунитета.

К наиболее популярным зеленым чаям относятся такие сорта как Лунцзин, Маофэн, Чжу Е Цин, Люань Гуапянь, Билочунь, Тайпин Хоукуй, Аньцзи Байча.

 

2. Белые чаи

 

Белый чай изготавливают из почек чайного куста, покрытых нежнейшим белым ворсом. Отсюда и происходит название этого чая.

Белый чай почти не подвергается обработке, после сбора его лишь высушивают на солнце и бережно упаковывают. Этот чай не ферментированный и обладает нежным вкусом с приятным послевкусием, а так же массой полезных свойств. Белый чай прекрасно охлаждает в летний зной и отлично утоляет жажду.

К белому чаю относят Байхао Иньчжэнь, Бай Му Дань, Шоу Мэй, Гун Мэй.

 

3. Желтые чаи

 

Эту группу чая без сомнения можно отнести к элитным китайским чаям. Сырьем для желтого чая служат почки чайного куста, причем подходят только плотные и неповрежденные почки. Собранные чайные почки высушивают и подвергают томлению – высушенные почки на несколько дней в темное прохладное место. За это время чай «желтеет».

Желтый чай обладает чудесным ароматом и легкими цветочными нотками во вкусе. Особенностью желтого чая является то, что он содержит больше кофеина, чем зеленый чай, за счет чего прекрасно бодрит и восстанавливает силы.

К желтым чаям относят Мэндин Хуан Я и Цзюньшань Иньчжэнь.

 

4. Улуны

 

Улуны выращиваются в южных  провинциях Китая, причем каждая из провинций производит свои собственные сорта улунов. Улуны можно разделить на две группы: темные и светлые. Эта группа чаев поражает своим количеством и разнообразием вкусов.

Улуны - это полуферментированные чаи, которые подвергаются основательной обработке, в  процессе которой из чайного листа выпускают максимальное количество сока, прожаривают в специальных печах и высушивают.

Вкус улунов очень разнообразный, но объединяет их невероятная легкость и яркость.

К улунам относят Тегуаньинь, Молочный Улун, Женьшень Улун.

 

5. Красные чаи

 

Самый распространенный чай, который во всем мире получил название «черный». Выращивают его и на Шри-Ланке, и в Индии, и в Китае.

Китайские красные чаи – это чаи высочайшего качества, которые производятся в нескольких провинциях, а самыми известными являются те, что выращены в провинциях Юньнань и Фуцзянь.

Красные чаи относятся к сильно ферментированным, поскольку в процессе производства их обрабатывают и механически, и термически, а сам сложный процесс обработки занимает несколько дней, за которые чай приобретает темный цвет и насыщенный вкус.

Красные чаи прекрасно тонизируют, согревают и обладают бархатистым вкусом и множеством полезных свойств.

Самые известные сорта красного чая: Дянь Хун, Цзинь Я Дянь Хун, Хун Му Дань и Лапсанг Сушонг.

 

6. Черные чаи

 

Это полностью ферментированный чай, который производится в провинциях Хунань,  Хубэй, Гуанси и Сычуань. Он не такой популярный в Китае как, к примеру, красный, но имеет своих ценителей.

Чай повергается очень долгой и сложной обработке, а потом прессуется в плитки либо в форму в виде цилиндров.  На выходе получается чай, обладающий очень тёмным настоем и ярко выраженным ароматом.

К черным можно отнести Черный кирпичный чай и Шилян Ча.

 

7. Пуэры

 

Пуэры невероятно популярны в Китае и за его пределами!

Пуэры делятся на два вида: Шен Пуэры (светлые) и Шу Пуэры (темные), которые различаются по технологии производства.

Для производства пуэров используют крупные чайные листья, и считается, что чем больше лист, тем выше качество чая. Самые дорогие виды пуэра производятся из листа чайных деревьев, а не кустов.

При производстве пуэров чайные листья после сборки подвяливаются, сминаются и подсушиваются на солнце, после чего сразу прессуются. Так получается светлый Шен Пуэр. Для получения Шу Пуэра, сырье проходит дополнительную обработку – преют, после чего просушиваются и прессуются.

Пуэры можно сравнить с хорошим вином, ведь они точно так же со временем становятся только лучше.

Темные пуэры дают почти черный цвет настоя, которы обладает густым, бархатистым вкусом и ароматом, а светлые пуэры обладают насыщенным и ярким вкусом, который прекрасно согревает.

 

В качестве заключении отметим, что все группы китайских чаев удивительны и уникальны.

Попробуйте все и выберите своего фаворита, ведь остаться равнодушным к китайскому чаю невозможно!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные статьи

Архат. «Чудо-плод».

June 13, 2018

1/5
Please reload

Новые статьи
Please reload

Поиск статей по тегам
Please reload

Подписывайтесь на нас