© 2016-2019 Магазин «Династия Чая». 

Все права защищены.

Некоторые фото взяты из открытых источников.

7 запретов. Ошибки при заваривании чая

November 21, 2016

Китайский чай – напиток безусловно вкусный, полезный и ценный, но даже его можно испортить. Как? Очень просто – неправильно заварив!

 

Мы расскажем вам об основных ошибках, которые способны испортить впечатление даже от самого лучшего чая. А вы, в свою очередь, сможет их избежать и получить истинное удовольствие от пиалы вкуснейшего напитка.

 

 

1. Неподходящая температура воды

 

Используя воду неподходящей температуры, чай можно «переварить», окончательно убив при этом его вкус и пользу. Заваривать крутым кипятком можно только пуэры, китайские черные чаи из провинции Хунань (не путаем с красными) и улуны. А вот нежные белые и желтые чаи категорически нельзя «ошпаривать».

 

Вообще, необходимая температура воды для заваривания зависит от самого вида чая:

  • Белые чаи – 80 градусов

  • Зеленые чаи – 80-90 градусов

  • Желтые чаи – 80 градусов

  • Красные чаи – 80-90 градусов

  • Улуны – 90-100 градусов

  • Черные чаи – 100 градусов

  • Пуэры – 100 градусов

 

2. Несоблюдение технологии заваривания.

 

Всегда стоит сливать первый настой, чтобы получить максимум вкуса и минимум чайной пыли, которая может смазать впечатление даже от самого вкусного чая. Чтобы вкус полностью раскрылся, а готовый чай получился прозрачным и красивым, первый настой необходимо слить, промыв чайный лист.

 

3. Неверное время настаивания чая.

 

Заваривание происходит в течение короткого времени, так как свежий китайский чай отдает свой вкус очень быстро. Важно его не передержать, чтобы не появилась ненужная горечь.

 

4. Неправильное соотношение чайного листа и воды.

 

Очень важно соблюдать золотые пропорции при заваривании качественного чая - 7 гр. на 100-150 миллилитров воды. При несоблюдении этих пропорций, зеленый чай, шэн пуэр, красный чай и улуны дадут ненужную горечь и терпкость.

 

5. Неправильная посуда.

 

Мы уже рассказывали вам о том, в какой посуде стоит заваривать чай и почему чай пьют из маленьких пиал (и тут ссылка на статью).

Чтобы получить максимум вкуса и пользы от китайского чая, необходимо использовать подходящую посуду для его заваривания: гайвань и чахай, чайную колбу или глиняный чайник. И, конечно же, никаких литровых чайников и объемных чашек!

 

6. Заваривание чая впрок.

 

Хорош и максимально полезен только свежезаваренный чай, поэтому стоит забыть о чайнике крепкой заварки, из которого пьют в течение всего дня, разбавляя настой горячей водой. От такого чая нельзя ожидать богатства вкуса и тонкости послевкусия, да и пользы в нем не будет.

 

7. Использование сахара, подсластителей и добавок.

 

При заваривании китайского чая необходимо забыть про европейские традиции чаепития: не стоит добавлять в свежий и качественный чай сахар, подсластители или лимон, так как это испортит его вкус. Сам по себе свежий чай очень ароматный и обладает тонким вкусом, который безвозвратно испортит сладость сахара или его заменителей.

Можно дополнить вкус чая медом или молоком, это иногда будет уместно для зеленого, красного чая и шу пуэра.

 

Избегайте этих ошибок и заваривайте чай правильно. Именно соблюдая несложные правила, вы сможете получить максимум пользы и вкуса от самого вкусного чая – китайского чая!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные статьи

Архат. «Чудо-плод».

June 13, 2018

1/5
Please reload

Новые статьи
Please reload

Поиск статей по тегам
Please reload

Подписывайтесь на нас