© 2016-2019 Магазин «Династия Чая». 

Все права защищены.

Некоторые фото взяты из открытых источников.

Что такое улуны

December 14, 2016

Одним из самых популярных видов китайского чая безусловно является улун!

 

Этот полуферментированный чай, выращиваемый на юге Китая в провинциях Гуандун и Фуцзянь, иногда путают с красным или зеленым чаем, но сравнение в корне неверно, ведь улуны – это отдельный вид чая. 

 

 

Каждая из провинций, в которых изготавливают этот популярный чай, производит свой собственный улун: гуаньдунские улуны (Фэн Хуан Дань Цун), южно-фуцзяньские улуны (Тегуаньинь) или северо-фуцзяньские (Дахунпао, Шуйсянь и Жоугуй).

 

Чем же отличаются улуны друг от друга и от уже упомянутых зеленых и красных чаев? Мы расскажем.

 

Улуны – это, собственно, не сорт, а способ обработки, и именно в этом, в самом способе обработки, и заключается ключевое отличие улунов от других чаев. Для производства улунов используют крупные чайные листья, которым изрядно достается в процессе обработки, во время которой их скручивают и мнут. У зеленого чая чайные листочки меньше и они целые, не измятые в процессе переработки сырья, а красные чаи не изготавливают из таких крупных листьев. Это визуальные отличия. Но и вкус, и аромат улунов не похож на другие чаи: светлые улуны пахнут весной, сиренью, цветами, а темные весьма терпкие, пряные и насыщенные.

 

Теперь подробнее остановимся на том, чем же отличаются улуны друг от друга.

 

Улуны можно разделить на светлые и темные. К светлым относится невероятно популярный южно-фуцзяньский улун Тегуаньинь и европейский фаворит Молочный Улун, а к наиболее известным темным Дахунпао, Фэн Хуан Дань Цун, Жоугуй и Шуйсянь.

 

Светлые улуны. Чай обладающий зеленым цветом листа, прозрачным зеленоватым настоем, слегка уходящим в желтый цвет. Крупный чайный лист сильно измят, но не измельчен.

 

Процесс изготовления светлых улунов начинается со сбора зрелых чайных листьев, которым дают вылежаться под открытым небом в течение 4-6 часов. Затем листья убирают в темное прохладное помещение на ночь, в течение этого времени происходит легкая ферментация чайного листа. После «отдыха» сырье подвергается высокотемпературной краткосрочной прожарке, после чего из листьев уходит специфический запах зелени и оставшаяся влага, а по окончании процесса прожарки лист мнут, делая на нем большое количество надломов, но не разрывая и не измельчая его. В процессе такой обработки выделается сок и начинается активное окисление. Далее чай просушивается и на выходе мы получаем светлый улун.

 

Темные улуны. Темные улуны отличаются продольной скруткой листа, при которой лист выглядит цельным. Цвет настоя у темного улуна варьируется от уверенно-золотистого до насыщенного янтарного. Производятся темные улуны по аналогичной технологии, разница заключается в том, что в конце переработки чайный лист подвергается долгому томлению на древесном угле. Процедура медленного томления длится десятки часов.

 

И темные и светлые улуны обладают множеством полезных свойств:

  • являются источником витаминов, антиоксидантов и эфирных масел, что делает эту группу китайских чаев незаменимыми для людей ведущих здоровый образ жизни;

  • улучшают настроение, дарят позитивный настрой, способствуют обретению гармонии в период стрессов и депрессии;

  • способствуют улучшению работы головного мозга, помогают сосредоточиться, повышают работоспособность.

Пробуйте, экспериментируйте, и вы точно найдете улун, который понравится именно вам!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные статьи

Архат. «Чудо-плод».

June 13, 2018

1/5
Please reload

Новые статьи
Please reload

Поиск статей по тегам
Please reload

Подписывайтесь на нас