Что такое улуны

December 14, 2016

Одним из самых популярных видов китайского чая безусловно является улун!

 

Этот полуферментированный чай, выращиваемый на юге Китая в провинциях Гуандун и Фуцзянь, иногда путают с красным или зеленым чаем, но сравнение в корне неверно, ведь улуны – это отдельный вид чая. 

 

 

Каждая из провинций, в которых изготавливают этот популярный чай, производит свой собственный улун: гуаньдунские улуны (Фэн Хуан Дань Цун), южно-фуцзяньские улуны (Тегуаньинь) или северо-фуцзяньские (Дахунпао, Шуйсянь и Жоугуй).

 

Чем же отличаются улуны друг от друга и от уже упомянутых зеленых и красных чаев? Мы расскажем.

 

Улуны – это, собственно, не сорт, а способ обработки, и именно в этом, в самом способе обработки, и заключается ключевое отличие улунов от других чаев. Для производства улунов используют крупные чайные листья, которым изрядно достается в процессе обработки, во время которой их скручивают и мнут. У зеленого чая чайные листочки меньше и они целые, не измятые в процессе переработки сырья, а красные чаи не изготавливают из таких крупных листьев. Это визуальные отличия. Но и вкус, и аромат улунов не похож на другие чаи: светлые улуны пахнут весной, сиренью, цветами, а темные весьма терпкие, пряные и насыщенные.

 

Теперь подробнее остановимся на том, чем же отличаются улуны друг от друга.

 

Улуны можно разделить на светлые и темные. К светлым относится невероятно популярный южно-фуцзяньский улун Тегуаньинь и европейский фаворит Молочный Улун, а к наиболее известным темным Дахунпао, Фэн Хуан Дань Цун, Жоугуй и Шуйсянь.

 

Светлые улуны. Чай обладающий зеленым цветом листа, прозрачным зеленоватым настоем, слегка уходящим в желтый цвет. Крупный чайный лист сильно измят, но не измельчен.

 

Процесс изготовления светлых улунов начинается со сбора зрелых чайных листьев, которым дают вылежаться под открытым небом в течение 4-6 часов. Затем листья убирают в темное прохладное помещение на ночь, в течение этого времени происходит легкая ферментация чайного листа. После «отдыха» сырье подвергается высокотемпературной краткосрочной прожарке, после чего из листьев уходит специфический запах зелени и оставшаяся влага, а по окончании процесса прожарки лист мнут, делая на нем большое количество надломов, но не разрывая и не измельчая его. В процессе такой обработки выделается сок и начинается активное окисление. Далее чай просушивается и на выходе мы получаем светлый улун.

 

Темные улуны. Темные улуны отличаются продольной скруткой листа, при которой лист выглядит цельным. Цвет настоя у темного улуна варьируется от уверенно-золотистого до насыщенного янтарного. Производятся темные улуны по аналогичной технологии, разница заключается в том, что в конце переработки чайный лист подвергается долгому томлению на древесном угле. Процедура медленного томления длится десятки часов.

 

И темные и светлые улуны обладают множеством полезных свойств:

  • являются источником витаминов, антиоксидантов и эфирных масел, что делает эту группу китайских чаев незаменимыми для людей ведущих здоровый образ жизни;

  • улучшают настроение, дарят позитивный настрой, способствуют обретению гармонии в период стрессов и депрессии;

  • способствуют улучшению работы головного мозга, помогают сосредоточиться, повышают работоспособность.

Пробуйте, экспериментируйте, и вы точно найдете улун, который понравится именно вам!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные статьи

Архат. «Чудо-плод».

June 13, 2018

1/5
Please reload

Новые статьи
Please reload

Поиск статей по тегам
Please reload

Подписывайтесь на нас