© 2016-2019 Магазин «Династия Чая». 

Все права защищены.

Некоторые фото взяты из открытых источников.

Чай как медитация

December 16, 2016

Мы постоянно куда-то спешим! Спешим все и всегда: перекусываем на ходу бургером, берем кофе с собой, пьем чай из больших офисных кружек, не отвлекаясь при этом от работы и порой даже не вынув чайный пакетик. Ритм жизни диктует свои правила, а организм постоянно находится в напряжении, ведь он всегда куда-то спешит, торопится и опаздывает.

 

 

А как приятно выпить чашечку чая, вкусного китайского чая... Расслабление, улучшение настроения и общего состояния организма, схожее с медитацией, наступает еще до первого глотка ароматного напитка. Медитация в деталях и мелочах: ополоснуть гайвань или чайник из исинской глины горячей водой, выбрать чай, вдохнуть его аромат, закрыв глаза и представив картины бескрайних чайных плантаций, гор и яркого синего неба, подобрать пиалу для чая, отвечающую сегодняшнему настроению (стеклянную для особенной легкости или фарфоровую для любования цветом настоя), а затем приступить к завариванию.

 

Недаром процесс заваривания чая, как и самого употребления этого напитка, называют чайной церемонией! Церемония не терпит спешки и нарушения традиций, а чайная церемония подавно. Чайная церемония – дело тонкое, как и весь Восток. Она успокаивает, дарит позитивный настрой и позволяет отпустить негатив и проблемы.

 

Несмотря на то, что процесс заваривания китайского чая, как и сама церемония и культура его потребления, кажется чем-то сложным и далеким от российских традиций, насладиться хорошим чаем дома сможет каждый, кто хочет прикоснуться к китайской культуре. Китайский чай заваривается и пьется с использованием миниатюрной посуды: маленькие чайнички, чайные колбы, миниатюрные пиалы, а процесс заваривания повторяется несколько раз. За время чаепития вы не только сможете полюбоваться на то, как раскрывается чайный лист, как чай отдает свой цвет настою, как искрится в стеклянной пиале зеленый чай или как играет в бликах света янтарный настой красного чая, но и сможете погрузиться в ту безмятежность, которую дарит церемония.

 

Вы фокусируетесь на приятных впечатлениях, на аромате чая, тепле пиалы и вкусе напитка, а кроме того, сам процесс заваривания, с повторяющимися действиями, расслабляет и дарит покой.

 

Обязательно попробуйте провести чайную церемонию самостоятельно. Сначала для себя одного, наслаждаясь чаем и выбирая наиболее приятную именно для вас степень крепкости напитка, изучайте то, как ведет себя чай после нескольких завариваний, сравнивайте, пробуйте, а после этого, пригласите на церемонию ваших друзей, в кругу которых вам будет приятно рассказать о полюбившемся чае и заварить еще чайничек самого вкусного китайского чая.

Приятных вам ощущений и ярких вкусов!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные статьи

Архат. «Чудо-плод».

June 13, 2018

1/5
Please reload

Новые статьи
Please reload

Поиск статей по тегам
Please reload

Подписывайтесь на нас