© 2016-2019 Магазин «Династия Чая». 

Все права защищены.

Некоторые фото взяты из открытых источников.

Почему посуда для чайных церемоний такая миниатюрная

December 12, 2016

 

Изучая культуру китайских чайных церемоний и просто культуру потребления чая, вы заметите, что посуда для китайского чая очень миниатюрная. Мы никогда не увидим жителя Поднебесной, пьющего пуэр или улун из большой кружки. А причин тому несколько! 

 

Причина 1. Экономическая/Статусная

Чай – очень ценный продукт, особенно хороший чай. Статус и элитность напитка подчеркивается миниатюрностью порций и посуды для чайной церемонии.

 

Причина 2. Техническая

В китайской культуре чай – это не дополнение к пище, им не запивают еду, а наслаждаются чистым вкусом самого напитка. Миниатюрная чайная посуда помогает на всем протяжении чайной церемонии поддерживать правильную температуру чая, не позволяя ему остыть и потерять свой аромат.

 

Причина 3. Органолептическая

Миниатюрность пиал позволяет пить чай маленькими глотками и лучше чувствовать богатый вкус и аромат напитка, улавливая тонкие нотки и смакуя каждый глоток. Цель чайной церемонии – это не утоление жажды, а наслаждение вкусом.

 

Причина 4. Медитативная

Чайная церемония – это своего рода медитация, позволяющая с помощью самого процесса и вкуса напитка на время забыть о делах и проблемах, избавиться от усталости и обрести спокойствие.

 

Причина 5. Церемониальная/Социальная

Китайцы пьют чай очень часто и по множеству поводов, а маленькие пиалы для чая позволяют организатору церемонии или хозяину дома выказывать уважение своим гостям, непрерывно подливая чай и следя за тем, чтобы пиала всегда была полной.

Ведь чайная церемония – это длительный и очень приятный процесс, а не результат.

 

Причина 6. Эстетическая

Напоследок стоит отметить то, что чайная церемония – это, безусловно, очень красивое действо! А миниатюрная посуда позволяет наслаждаться не только богатым вкусом, но невероятной красотой чая.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные статьи

Архат. «Чудо-плод».

June 13, 2018

1/5
Please reload

Новые статьи
Please reload

Поиск статей по тегам
Please reload

Подписывайтесь на нас