© 2016-2019 Магазин «Династия Чая». 

Все права защищены.

Некоторые фото взяты из открытых источников.

Почему пуэры прессуют

December 21, 2016

 

Любители пуэра, да и просто люди, которые только начинают знакомство с этим великолепным чаем, знают, что пуэр – чай прессованный. А почему его прессуют? И почему прессуют в блины, весом 357 граммов? А ведь еще есть брикеты, тыквы, «таблетки» и прочие формы…

 

Все, оказывается, очень просто!

 

Пуэр выращивают давно, очень давно, и история этого чая насчитывает уже два тысячелетия. Прессовали его не всегда, поскольку многие сотни лет назад в этом не было никакой необходимости, ведь чай никуда не поставлялся, а обрабатывался и употреблялся там же, где и произрастал. С развитием чайной торговли, пуэры стали прессовать, что было вызвано той одной простой причиной – прессованный чай проще перевозить. Чай – груз легкий и объемный, а прессованный чай гораздо компактнее, поэтому одно «багажное место» можно занять с большей выгодой, поместив на него прессованный в различные формы чай.

 

 

Определенных требований и стандартов в средние века не было, и фермеры прессовали чай на свое усмотрение, откуда и взялась разница форм и веса прессованного чая: шары, размером чуть меньше футбольного мяча, плитки и брикеты различных размеров и объемов, и пр.

 

Некоторый стандарт, позже переросший в золотой, появился в 1735 году. Именно в это время издается чайный указ, который обязывает всех производителей прессовать пуэр по единым стандартам, согласно которым, чай должны прессоваться в блины, весом в 7 лянов (1 лян – это 36 граммов), то есть, в переводе на понятные нам меры веса, 257 граммов. Блины укладывались в колоды по 7 штук, а колоды в корзины по 32 штуки. Делалось это по одной простой причине – для удобства взимания налога с торговцев чаем. Единый стандарт прессовки – проще процесс взвешивания и оформления товара – проще и процесс вписывания соответствующей пошлины! Торговля шла бойко, как и сами чайные караваны, а казна Поднебесной исправно пополнялась.

 

 

А новый, уже привычный нам стандарт веса прессованного чая, равный 357 граммам, был введен в обиход в 1972 году. Делалось это, опять же, для того, чтобы упростить подсчет: блины пуэра, весом в 357 граммов, складываются в колоды по 7 штук, а колоды в корзины по 12 штук. Весила одна такая корзина 30 кг. С тех пор 357 граммов и стали золотым стандартом веса блинов пуэра!

 

Сейчас существуют блины пуэра и меньшего веса – по 100, 200 граммов, а также более крупные – до 1 килограмма. А редкий коллекционный пуэр может достигать веса и в 5 килограммов, но это уже исключение из правил.

 

Кроме блинов пуэр прессуют и в другие формы:

 

  • Кирпич – одна из древнейших форм, те самые брикеты, которые везли чайные караваны до введения стандартов веса и формы. Вес прессованного таким образом чая сейчас составляет 100, 250, 500 и 1000 граммов;

  • Квадрат – обычно весом в 100 или 200 граммов;

  • Чаша – форма схожая с чашей, полусферой, а вес этой формы чая варьируется от 3 граммов до 3 килограммов и более, наиболее распространенный формат – это 100, 250, 500 граммов;

  • Гриб – это называние форма получила из-за своей схожести с грибом, а сам пуэр спрессованный в такую форму, встречается в весе 250 или 300 граммов;

  • Тыква – эта форма напоминает чашу, только тыква имеет на своей поверхности рельеф, характерный для одноименного растения;

  • Таблетки – это уже форма для людей, экономящих свое время. Достал, распаковал, заварил, и не нужно отмерять нужное количество чая, поскольку вес такой таблетки, как правило, необходимые для разовой заварки 8-10 граммов. Иногда таблетки прессуют в «кору» бамбука, но часто встречается эта форма чая в свободной продаже (коробки или поштучно);

  • Рассыпной пуэр.

 

Кроме того, пуэр может быть спрессован в мандарине или бамбуке, в этом есть особая эстетика!

 

  • Пуэр в мандарине – технология производства этого пуэра заключается в том, что чай зреет внутри мандарина. Т.е. ферментированный, но не просушенный, пуэр прессуют в кожуру мандарина, из которого незадолго перед этим удаляют мякоть;

  • Пуэр в бамбуке – как мы уже писали выше, таблетки пуэра прессуются в футляр из мягкой коры бамбука.

 

 

Мы уверены, что вы найдете самый вкусный пуэр в самой удобной для вас форме и станете настоящим ценителем этого чая. Пуэр того достоин!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные статьи

Архат. «Чудо-плод».

June 13, 2018

1/5
Please reload

Новые статьи
Please reload

Поиск статей по тегам
Please reload

Подписывайтесь на нас