© 2016-2019 Магазин «Династия Чая». 

Все права защищены.

Некоторые фото взяты из открытых источников.

Пуэры. Просто о сложном

December 9, 2016

Чай, покоривший не только Китай, но и весь остальной мир. Чай считающийся жемчужиной китайской народной медицины и средством от ста болезней. Вкусный чай, модный чай. И это все о нем. Пуэр!

 

 

Производство этого чая всячески поддерживается правительством Китая, а сам Пуэр считается достоянием китайской народной медицины и одним из любимых напитков жителей Поднебесной.

 

 Пуэр - чай, не терпящий спешки и суеты, это понятно даже по процессу изготовления и тому факту, что с каждым город хранения Пуэр становится только лучше. Практически как хорошее французское вино! А храниться Пуэр может долго, очень долго! На китайском чайном рынке можно встретить «блины» Пуэра возрастом в 15-20 лет! Но это скорее не правило, а очень ценное исключение. Стоимость таких экземпляров высока, а вкус невероятен. Возраст чая можно определить по печати с указанием года изготовления, которая находится на упаковке.

 

Но ценность Пуэра определяется не одним лишь возрастом, ведь залог отличного чая – высококачественное сырье и соблюдение технологии производства.

 

В мире есть всего 2 вида Пуэров: Шен Пуэр (светлый) и Шу Пуэр (темный), а производятся они на юго-западе Китая, в провинции Юньнань. В чем же отличие между этими Пуэрами? Отличие в технологии производства.

 

 Шен Пуэр (светлый Пуэр) готовится по традиционной технологии, которая за семь столетий почти не изменилась. Процесс обработки чайного листа начинается с проветривания его на открытом воздухе, обжаривания в металлическом котле в течение 15 минут и высушивания. После этой обработки, чайный лист превращается в чайное сырье под названием «маоча», которое затем попадает на чайные заводики и мануфактуры, где прессуется (чаще всего Пуэр прессуют в «блины» весом 357 или 400 граммов), хорошенько высушивается и упаковывается. А потом в дело вступает время! Как мы писали, Пуэр со временем становится только вкуснее и меняется не только вкус, но и цвет настоя.

 

Молодой Шен Пуэр светлый, чайные листья зеленовато-коричневые, а настой желтый и обладающий легким вкусом с нотками чернослива и орехов. С возрастом Шен Пуэр темнеет и приобретает другие нотки вкуса, раскрывающие его благородство. Цвет настоя уходит в привычный «чайный» или же коньячный, а вкус становится мягче. С каждым годом пока Пуэр взрослеет, меняется не только вкус и цвет настоя, а также и цена. Хороший выдержанный Пуэр стоит немало!

 

Шу Пуэр (темный Пуэр) – относительно молодой вид Пуэра, изготавливаемый по технологии, которая появилась в 1970-х годах. Для того чтобы получить Шу Пуэр, сырье подвергается ускоренной ферментации. Чайное сырье «маоча», которое для светлого Пуэра просто прессуют в блины и просушивают, в этом случае подвергается дополнительной обработке. Сырье, полученное от фермеров, сгружают в большие кучи, размер которых может достигать десятков метров в диаметре, затем «маоча» поливают водой и накрывают плотной тканью, прижав ее по бокам камнями. В процессе ускоренной ферментации, сырье абсолютно естественным способом нагревается 70 градусов, а сам чайный лист темнеет, становясь почти черным. Длится такая обработка порядка 45 дней, в каждый из которых сырье перемешивают, чтобы ферментация происходила равномерно. После обработки сырье просушивают и прессуют в формы.

 

Шу Пуэр обладает мягким, бархатистым вкусом и специфическим ароматом, в котором кто-то может почувствовать странные на первый взгляд нотки земли или древесины, но поняв этот чай, нельзя его не полюбить. Цвет настоя Шу Пуэра темный, насыщенный, при перезаваривании уходящий в черный. Со временем Шу Пуэр почти не меняет свой вкус, ведь и без длительного выдерживания на полке, чай почти максимально ферментирован.

 

И Шу и Шен Пуэры невероятно ценятся китайской народной медициной, как средства улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, способствующие нормализации обмена веществ, укрепляющие здоровье и мягко тонизирующие.

 

А если вы не знаете, с какого именно Пуэра начать свое знакомство с этим чаем, то можно воспользоваться небольшой хитростью. Просто определитесь с тем, какой чай вы обычно пьете: насыщенный и терпкий красный или легкий зеленый. Оттолкнувшись от результатов этого выбора, вы сможете понять, с какого Пуэра стоит начать: светлого или темного.

 

Вне зависимости от результатов выбора, Пуэр не оставит вас равнодушными! Просто попробуйте.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные статьи

Архат. «Чудо-плод».

June 13, 2018

1/5
Please reload

Новые статьи
Please reload

Поиск статей по тегам
Please reload

Подписывайтесь на нас