© 2016-2019 Магазин «Династия Чая». 

Все права защищены.

Некоторые фото взяты из открытых источников.

Белый чай

December 27, 2016

Прозрачный, но невероятно насыщенный, легкий, но заряжающий энергией и удивляющий оттенками вкуса. Да-да, это белый чай! В Китае популярен не только всем известный зеленый чай, очень почтительно Поднебесная относится к белым чаям, таким ценным, вкусным и бодрящим.

 

 

Откуда же берется белый чай, и чем он так хорош?

 

Родиной белого чая считается деревня Байлю Цунь, расположенная на севере провинции Фуцзянь. Именно там выращивают чайные кусты, листья и почки которых служат сырьем для изготовления этого благородного чая.

 

Есть три основных вида белого чая, некая белая чайная классика: Байхао Иньчжэнь, Баймудань и Гунмэй. Примечательно, что все эти три вида производятся с использованием сырья с одних и тех же чайных кустов, произрастающих на одной плантации, с которых снимают почку и 5 верхних листочков. Да и обрабатываются они аналогичным способом – чайные листья и почки сушатся под открытым солнцем в течение трех дней. И все!

 

Почему же тогда эти виды чая отличаются друг от друга? Все просто, причина в том, из чего чай изготавливается.

 

Для Байхао Иньчжэнь, наиболее элегантного и дорогого из тройки белых чаев, используют только молодую чайную почку, покрытую нежным белым ворсом, которая подвергается легчайшей обработке, сохраняющей и подчеркивающей вкус этого чая. Байхао Иньчжэнь - фаворит китайской элиты, который могли себе позволить только настоящие ценители! Из 10 килограммов чайных листьев, которые собирают для изготовления белых чаев, чайные почки составляют примерно половину объема, а из этих 5 килограммов почек получается лишь 100 граммов готового чая. Чай этот элитный, дорогой, а цена его оправдана не только трудоемкостью производства, но и восхитительным, очень легким вкусом и сладковатым орехово-цветочным послевкусием. Байхао Иньчжэнь по праву считается одним из лучших и наиболее ценных белых чаев, и высоко ценится как в Китае, так и за его пределами.

 

Чай Баймудань является одним из самых популярных и распространенных белых чаев. Отличается он легким и тонким вкусом и очень светлым, золотистым цветом настоя. Этот чай невероятно богат антиоксидантами! Для производства чая Баймудань используют нераспустившуюся чайную почку, покрытую белым ворсом, и два растущих рядом молодых листочка, поэтому готовый чай в сухом виде внешне отличается от своих собратьев не только по вкусу, но и визуально. Чай собирают весной, в течение одного месяца, и подвергают минимальной термической и механической обработке, которая заключается лишь в высушивании чайных листочков на солнце. За счет такой легкости обработки, чай сохраняет максимум пользы.

 

А вот Гунмэй очень отличается от своих братьев Байхао Иньчжэнь и Баймудань! Готовят Гунмэй не из почек, а сразу из почки и 4-5 верхних листочков с веточкой! Да-да, в этом чае есть ветки и это норма для Гунмэй! Кстати, это один из немногих чаев, в котором присутствие веток считается нормой. Гунмэй не такой утонченный, как Байхао Иньчжэнь и Баймудань, но невероятно ароматный, вкусный и простой в понимании. С него стоит начать знакомство с белым чаем, ведь он самый яркий и самый насыщенный из этой группы чаев.

 

Заваривать белый чай можно и в гайвани, и в чайнике, и в чайной колбе, но важно помнить, что подходящая температура воды для этого чая 80 градусов, такой чай ни в коем случае не следует «ошпаривать».

 

А теперь пара слов о пользе белых чаев, ведь их ценят не только за легкость вкуса, но и чудесные свойства чайного настоя. В белом чае огромное количество антиоксидантов, он богат мягко бодрящим алкалоидом кофеином, витаминами и микроэлементами. Белый чай снижает уровень холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение и благотворно влияет на состояние кожи.

 

Обязательно попробуйте белый чай, потому что он точно станет одним из ваших фаворитов!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные статьи

Архат. «Чудо-плод».

June 13, 2018

1/5
Please reload

Новые статьи
Please reload

Поиск статей по тегам
Please reload

Подписывайтесь на нас