© 2016-2019 Магазин «Династия Чая». 

Все права защищены.

Некоторые фото взяты из открытых источников.

Гайвань vs. Чайник из исинской глины

January 13, 2017

Проблема выбора посуды для чайной церемонии рано или поздно встает перед каждым любителем китайского чая. Что же выбрать: классический, удобный и гораздо более привычный для нас чайник, или гайвань, один из самых каноничных  сосудов для заваривания ароматного чая?

Для европейца, глиняный чайник – это вещь привычная и понятная, а гайвань все еще остается некой экзотикой, поэтому давайте рассмотрим все плюсы и гайвани, и чайника из исинской глины.

 

Гайвань – это сосуд для заваривания чая с крышкой (иногда и с подставкой), объем которого варьируется от 90 до 250 миллилитров. Само слово гайвань переводится как «чаша с крышкой». Изготавливают ее из фарфора, стекла и керамики, а это значит, что заваривать в гайвани можно любой чай, главное – правильно выбрать материал!

 

Хороша гайвань тем, что в процессе заваривания чая вы можете свободно контролировать качество чайного листа и настоя, просто приоткрыв крышку – широкое горлышко и удобная форма гайвани позволяют это сделать без каких-либо затруднений. Кроме того, с помощью той же крышки гайвани, вы можете познакомиться и с ароматом свежезаваренного чая, «продегустировать» его - достаточно просто перевернуть крышку и вдохнуть аромат чайного настоя с ее внутренней стороны. Крышка гайвани является своеобразным фильтром, который не дает чайным листьям попасть в чахай, когда вы сливаете настой.

 

Гайвань как нельзя лучше подходит для быстро заваривающихся чаев, которым совершенно не нужен длительный контакт с горячей водой. Дело в том, что вы сами можете регулировать скорость слива настоя, как первого, промывающего лист, так и с последующих, просто сдвинув крышку. Но, как мы уже писали выше, заваривать в гайвани можно любой чай, в том числе красные чаи и пуэры, просто нужно подобрать подходящую толстостенную гайвань, выполненную из керамики.

 

Гайвань - это очень удобный сосуд! Несмотря на некоторую, весьма обманчивую внешнюю сложность и непривычность, гайвань прекрасно подойдет для ежедневных чайных церемоний. Из нее можно даже пить чай! Да-да, в Китае запросто можно встретить местного жителя, наслаждающегося свежайшим чаем прямо из гайвани.

 

Чайник из исинской глины. О, это ценность, искусство и эргономичность, которые воплотились в ставший знаменитым чайник из глины провинции Цзянсу. Объем этих чайников может быть разным. Классический – это 100-120 миллилитров, но повсеместно встречаются и чайники объемом от 90 до 500 миллилитров.

 

Чайник из исинской глины прекрасно подходит для заваривания красных чаев, темных улунов и, конечно же, пуэра, ведь глина отлично удерживает тепло, позволяя чаю завариваться наилучшим образом. Отметим, что белый, желтый, зеленый чай и светлые улуны в глиняном чайнике не заваривают. Тут в ход идет гайвань. Или другие чайники: стекло, тонкий фарфор.

 

Чайник этот не только красив и удобен, но и долговечен. Если за глиной правильно ухаживать, прослужить она может очень долго! Но важно понимать, что стоимость таких чайников высока, а иногда – невероятно высока! Цены на чайники из исинской глины могут достигать сотен тысяч рублей, но это в случае с эксклюзивными экземплярами, хотя и за обычный чайник придется выложить не менее 4000 рублей.

 

Подведя итог, можем сказать, что и чайник, и гайвань – незаменимые приспособления для красивого, правильного заваривания чая, и в каждом из сосудов чай получается вкусным. Главное – учесть их особенности!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные статьи

Архат. «Чудо-плод».

June 13, 2018

1/5
Please reload

Новые статьи
Please reload

Поиск статей по тегам
Please reload

Подписывайтесь на нас