© 2016-2019 Магазин «Династия Чая». 

Все права защищены.

Некоторые фото взяты из открытых источников.

Что такое элитный чай

 

Китай – это страна, в которой чайная культура процветает и развивается уже тысячи лет! За это время фермерами выведены, а экспертами распробованы и высоко оценены множества сортов чая, который ценится буквально на вес золота и считается национальным достоянием. Именно редчайшие сорта чая, преподносимые когда-то императорам, и стали эталоном чая, тем самым элитным чаем.

 

Начнем с тобой, что же такое настоящий элитный чай? Элитный = ценный! А ценным китайский чай является неспроста.

 

Во-первых. Это редкие, императорские сорта чая, которые фермеры и селекционеры выводили и совершенствовали сотни, а то и тысячи лет. История чая невероятно богата!

 

Во-вторых. Это чай выращенный на лучших плантациях, которые обладают необходимым составом почвы и даже воздуха. Это чистейший и очень зависимый от места продукт! Если высадить куст, с которого собирают чайные почки для производства невероятно вкусного чая Байхао Иньчжэнь, не в гористой местности уезда Фудин, что на севере провинции Фуцзянь, а в другом месте, или даже другой провинции, то это будет уже не знаменитый Байхао Иньчжэнь, а совершенно иной напиток. Изменится все: вкус, аромат, цвет настоя и даже цвет самого чайного листа. Играет роль в создании чайных шедевров многое, и правила не стоит нарушать.

 

В-третьих. Сырье у элитных сортов чая по-настоящему золотое! Многие сорта производят только лишь из молоденьких почек, покрытых белым пушком, или из крошечных молодых листочков. Представляете, сколько нужно обработать чайных кустов, чтобы собрать сырья хотя бы на 100 гр. сухого чайного листа, готового к завариванию. Очень много!

 

 В-четвертых. Играет роль сезон сбора чая. Несмотря на то, что зеленые листья покрывают чайные кусты практически круглый год, для каждого из сортов существует свой сезон сбора. Длится он, как правило, очень и очень недолго и зависит от времени года и даже погодных условий.

 

В-пятых. Это ручной труд. Кропотливый, аккуратный и вдумчивый. К примеру, вы задавались вопросом о том, почему отличный чай с индийских плантаций стоит дешевле китайского? Потому, что процесс сбора индийского чая либо полностью, либо частично автоматизирован – если это не полностью автоматизированная линия, то ручные комбайны. При таком сборе чайный лист травмируется, теряет свою целостность, форму, что непременно влияет на качество готового чайного настоя. Китайский чай – это невероятная бережность при сборе сырья. Чай собирается исключительно вручную!

 

В-шестых. Такая же бережная и аккуратная обработка чайного листа. И это не шутки. Все объемы элитного чая с китайских плантаций обрабатывают вручную! Кроме того, на чайных заводиках и мануфактурах мастера все время проверяют течение процесса лично, уделяя время каждой партии чая, каждому листочку.

 

Вот именно так, соблюдая все правила и пользуясь бесценным опытом предшественников, и создается в Китае настоящий элитный чай. Штучный продукт! Качественный продукт!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные статьи

Архат. «Чудо-плод».

June 13, 2018

1/5
Please reload

Новые статьи
Please reload

Поиск статей по тегам
Please reload

Подписывайтесь на нас