Как хранить китайский чай

Не секрет, что хороший китайский чай – продукт ценный и капризный, его сортов немало, и для каждого необходимы определенные условия хранения. Следовательно, хранить китайский чай необходимо правильно, чтобы он не потерял ни своего удивительного вкуса, ни пользы.

 

 

Китайский чай делится на семь групп: зеленые, белые, желтые, улуны, красные, черные чаи и пуэры. И для каждой из этих групп требуются определенные условия хранения.

Начнем с общих моментов. Есть одно правило, которое можно назвать золотым правилом хранения чая, именно оно станет залогом успеха:

 

1. правильная температура

2. отсутствие света

3. низкая влажность

4. отсутствие посторонних запахов

 

Что касается температуры хранения, то здесь нет ничего сложного. Можно обобщить этот момент, так: светлые чаи хранятся в холодильнике, а темные – при комнатной температуре. Но белый чай будет исключением из правил, ему комфортно при комнатной температуре.

Следовательно:

  • Зеленый чай – хранится в холодильнике, температура хранения -18 градусов

  • Белый чай – хранится при комнатной температуре

  • Желтый чай – хранится в холодильнике, температура хранения -18 градусов

  • Улуны:

а) светлые улуны – хранятся в холодильнике, температура хранения -18 градусов

б) темные улуны – хранятся при комнатной температуре

  • Красный чай – хранится при комнатной температуре

  • Черный чай – хранится при комнатной температуре

  • Пуэры – хранятся при комнатной температуре

 

Проще всего обеспечить хранение темных улунов, красного, черного чая и пуэров. Эти чаи прекрасно себя чувствуют в обычных условиях вашего кухонного шкафчика, в котором темно, сухо и нет лишних запахов. А температура -18 для зеленых, желтых чаев и светлых улунов – это идеал, но если в вашей морозильной камере температура чуть выше, не страшно. Главное, опять же, уверенная минусовая температура и защита чая от неблагоприятных факторов. Поэтому, очень важно сказать и про упаковку!

 

Упаковка, в которой будет храниться чай, играет важную роль, именно она защищает чайный лист от посторонних запахов, влаги и света. Стеклянные банки смотрятся очень эстетично, но хранить в них чай недопустимо, т.к. под воздействием солнечного света лист теряет свои свойства. Емкость, в которой хранится чай, непременно должна быть герметичной и не допускать попадания света, влаги и запахов, даже если вы храните чай в темном шкафчике. Лучший выбор: непрозрачные банки или контейнеры с плотно притертой или завинчивающейся крышкой. Для морозильной камеры могут отлично подойти небольшие герметичные контейнеры, которые прекрасно вместят ваш запас любимого улуна или желтого чая, но не займут слишком много места.

 

Покупая чай, непременно уточняйте, при каких условиях он хранился в магазине!

 

Храните чай правильно, чтобы наслаждаться его удивительным вкусом и ароматом долгое время! Мы уверены, что начав соблюдать эти нехитрые правила, вы непременно почувствуете разницу и откроете для себя истинный вкус отличного китайского чая.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные статьи

Архат. «Чудо-плод».

June 13, 2018

1/5
Please reload

Новые статьи
Please reload

Поиск статей по тегам
Please reload

Подписывайтесь на нас