© 2016-2019 Магазин «Династия Чая». 

Все права защищены.

Некоторые фото взяты из открытых источников.

Классические формы исинских чайников. Часть 1

Говоря о чайниках из исинской глины, нужно отметить многообразие их форм! Сегодня мы расскажем вам о некоторых из них.

 

Шуй Пин Ху («Водяной Уровень»)

Одна из самых ранних форм исинских чайников, которая появилась во времена династии Мин. Эти чайники отличаются довольно длинным носиком, устойчивым донышком и, чаще всего, округлыми формами. Кроме того, «водяной уровень» может быть не только самостоятельной формой, но и элементом других форм.

 

 

До Цю («Падающий Шарик»)

Форма этого чайника составлена из плавно перетекающий друг в друга сфер, что придает его линиям плавность и округлость: округлый корпус, небольшая крышка с аккуратной бусинкой-ручкой на ней, зеркально отражающие друг друга носик и ручка, заметное горлышко.

 

 

Бянь Ху («Плоский»)

Чайники такой формы появились в конце XVII века. Очень выразительная геометрическая форма чайника Бянь Ху делает его заметным и отличающимся от других, несмотря на огромное количество разновидностей: приземистый, с широким горлышком и плоской крышкой.

 

 

Лянь Цзы Ху («Лотос»)

Появился этот изящный чайник в начале XVII века. Его форма схожа с До Цю (округлость, зеркальное отражение носик-ручка), однако, это отдельный вид исинских чайников. Отличительные черты Лянь Цзы Ху - это завиток в нижней части ручки, чуть возвышенное основание, что делает этот чайник очень воздушным и изящным.

 

 

Си Ши («Красавица»)

Очаровательный миниатюрный чайник, получивший свое имя в честь известной китайской красавицы Си Ши, является одним из самых популярных у любителей чая и коллекционеров. Эстетичный и миниатюрный округлый чайник с крошечным носиком, удобной ручкой и аккуратной крышкой с крошечной бусиной-ручкой на ней – неизменный фаворит у ценителей чая уже на протяжении долгих лет. 

 

 

Ши Пяо («Каменный Ковш»)

Легко узнаваемый, благодаря своей форме, этот чайник также является очень популярным. «Каменный Ковш» имеет устойчивую форму пирамиды, плоскую крышку с ручкой-мостиком на ней, широкое основание с тремя миниатюрными ножками и удобную ручку.

 

 

Фан Гу («Подражание Древности»)

Форма чайника Фан Гу напоминает старинный китайский барабан, а создавался он в конце XIX Века, в период, когда китайские мастера черпали вдохновение в предметах старины. Гладкий, широкий, немного сплюснутый чайник с заметным горлышком и крышкой, бусина на которой повторяет форму самого чайника. Кроме того, встречаются чайники Фан Гу, ручка на крышке которых выполнена в форме мостика.

 

 

Лун Дань («Яйцо Дракона») 

Чайник, форма которого действительно напоминает яйцо: овальная, с аккуратным небольшим носиком, ручка в форме перевернутого уха и крышка, увенчанная небольшой ручкой. Упоминания об этом чайнике появились еще в XVIII веке, а сейчас он является одним из наиболее популярных за счет своей простоты и элегантности.

 

 

 

Как видите, глубина чайной культуры такова, что в ней находится место всему, в том числе и эстетической стороне процесса чайной церемонии. Исинские чайники – это настоящее произведение искусства, ценное, красивое и обладающее особенным теплом, свойственным именно этой глине.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные статьи

Архат. «Чудо-плод».

June 13, 2018

1/5
Please reload

Новые статьи
Please reload

Поиск статей по тегам
Please reload

Подписывайтесь на нас