© 2016-2019 Магазин «Династия Чая». 

Все права защищены.

Некоторые фото взяты из открытых источников.

Классические формы исинских чайников. Часть 2

В первой части статьи о классических формах исинских чайников мы уже рассказали вам про такие формы, как:

  1. Шуй Пин Ху («Водяной Уровень»)

  2. До Цю («Падающий Шарик»)

  3. Бянь Ху («Плоский»)

  4. Лянь Цзы Ху («Лотос»)

  5. Си Ши («Красавица»)

  6. Ши Пяо («Каменный Ковш»)

  7. Фан Гу («Подражание Древности»)

  8. Лун Дань («Яйцо Дракона»).

 

Сегодня мы продолжаем наш рассказ.

 

Хань Ва Ху («Ханьский»)

Эта необычная и довольно редкая форма появилась еще в XVIII веке. Форма Ханьского чайника цилиндрическая, корпус, практически не сужаясь, переходит в широкое горлышко, завершающееся большой крышкой с ручкой в форме мостика.

 

 

Жун Тянь Ху («Вмещающий Небо»)

Округлый симпатичный чайник, расширяющийся в нижней части, действительно немного напоминает наполненный мешок. Форма корпуса отличается плавностью линий, округлостью, носик чайника не изогнут, смотрит вверх, ручка округлая. У чайника «Жун Тянь Ху» есть выраженные плечи, горлышко не слишком широкое, а крышка украшена ручкой-бусиной.

 

 

Чжун Ху («Колокол»)

Форма чайника Чжун Ху вдохновлена старинными китайскими ритуальными колоколами и представляет собой цилиндр. Корпус чайника украшен довольно большой ручкой и коротким носиком, направленным вверх под углом в 45 градусов. Чайник может быть как «плечистым», так и не иметь плечиков.

 

 

Ли Син Ху («Чайник в Форме Груши»)

Форма этого исинского чайника действительно напоминает грушу: широкий снизу, сужающийся сверху, и с крышкой, продолжающей общий образ. У чайника Ли Син Ху  тонкий изогнутый носик и округлая ручка.

 

 

Шу Ин Ху («Чайник в форме капа»)

Один из самых необычных чайников имеет форму капа – нароста, который образуется на деревьях гинкго и считается лекарственным средством, признанным китайской медициной. Именно наростом капа был вдохновлен мастер, создавший чайник. «Шу Ин Ху» – это чайник неправильной округлой формы, с изогнутой ручкой и носиком, повторяющими задумку природы, создавшей капа.

 

 

Пао Гуа Ху («Тыква-горлянка»)

Этот чайник немного напоминает Ли Син Ху, который, так же как и грушевидный, вдохновлен природными мотивами. Округлый, достаточно широкий и формой повторяющий тыкву-горлянку, этот чайник украшен крышкой с ручкой в виде плодоножки тыквы. Встречается много вариантов чайника-тыквы, некоторые почти полностью повторяют природные формы этого плода.

 

 

Фан Ху («Многогранники»)

«Многогранники» – это целая группа чайников, которые отличаются более острыми линиями, имеют острые или сглаженные грани, круглые или квадратные крышки и ручки. Количество граней может быть разным, а формы варьируются от квадратной до многоугольной. Главное – это геометрия!

 

 

Чжоу Пань Ху («Чжоуский Диск»)

Форма этого чайника напоминает как древние китайские треножники, которые использовались как кухонная утварь, так и старинные компасы. Цилиндрический корпус чайника приземистый, с четко очерченными плечами, и плоской крышкой. Носик может быть как прямым, так и изогнутым, а основание чайника стоит на трех миниатюрных ножках.

 

 

 

Сейчас можно встретить в магазинах чайники совершенно различных форм, поэтому смело выбирайте себе чайник по душе!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные статьи

Архат. «Чудо-плод».

June 13, 2018

1/5
Please reload

Новые статьи
Please reload

Поиск статей по тегам