© 2016-2019 Магазин «Династия Чая». 

Все права защищены.

Некоторые фото взяты из открытых источников.

Чай с «убийственным ароматом» или Билочунь

За свою историю в пять веков Билочунь имел несколько названий: Ся Ша Жень Сян, Дунтин Билочунь. Как можно заметить, первое не особо привычно для названия чая. Переводится как «убийственный аромат». Это название оправдано свойством чая. Собранные свежие листья источают невероятный запах, который при согревании по-особому изменяется и усиливается. С переименованием Ся Ша Жень Сяна в Дунтин Билочунь связано несколько легенд. Какой из них верить, каждый вправе решить сам.

Первая повествует о путешествии императора Кан Си в 17 веке, которые остановился на берегу озера Тай Ху. Местные жители поделились с ним своим сокровищем-чаем с «убийственным ароматом». Правителю напиток пришелся по вкусу, однако, название посчитал не достойным. Кан Си попросил принести ему чайное сырье. Посмотрев на листочки, скрученный как с спиральки с белым ворсом изумрудного цвета, император предложил переименовать чай в Дунтин Билочунь – Изумрудные спирали весны с гор Дунтин.

Эта легенда очень популярна и её часто принимают как за реалистичную историю, однако, поведать, правда, это или лишь выдумка чайных мастеров, некому.

Есть также романтичная и очень красивая легенда об этом чае. Давным-давно жила девушка по имени Било, вблизи озера Тай Ху. В неспокойные годы, в тех местах часто останавливалась армия императора. Однажды, один из воинов, прогуливаясь вдоль берега, встретил девушку с яркими, блестящими, как два изумруда, глазами. Между парой вспыхнули сильные чувства, но, к сожалению, долго быть вместе они не могли. Воин вновь отправился в поход. После кровопролитного сражения армия вернулась в эти места для отдыха. Возлюбленный Било был тяжело ранен. Пытаясь спасти его, девушка, взобравшись на склон горы Дунтин, собрала несколько чайных почек. Вернувшись домой она согрела собранные листья своих дыханием, тем самым делясь своей жизненной энергией, затем заварила их и дала отвар юноше. Напиток помог войну поправиться. История разошлась по селению, в результате, жители решили назвать чай в честь этой смелой девушки.

Само место произрастания чая Билочунь уникально. Две горы Дунтин, расположенные друг напротив друга, окружены озером Тай Ху, однако, климат в горах не слишком влажный и не жаркий. Средняя годовая температура колеблется от 16 до 18 градусов, частые туманы также свойственны этой местности – идеальные условия для выращивания чая. Чайные плантации располагаются на склонах, между садами с фруктовыми деревьями. Если раннее дико растущими, то теперь их специально высаживают здесь, потому что именно благодаря им чай имеет фруктовые оттенки во вкусе и аромате.

Сбор осуществляется ранним утром в период цветения плодовых деревьев. Для сырья используют молодые почки с одним листом не более 1,5 сантиметров в длину. После сбора, в тот же день, его сортируют, подсушивают и скручивают. Все процессы осуществляется исключительно вручную, так как типсы очень нежные. По времени всё этапы занимают не более 12 часов.

Билочунь считается классическим зеленым чаем, по известности он идет вторым после Лунцзина. Оптимальная температура воды для заваривания 85-90 градусов, более горячая - обожжет чай, настой которого будет горчить. Правильно заваренный Билочунь обладает ярким фруктовым, сладким ароматом с нотками зелени. Напиток содержит большое количество аминокислот и витаминов, улучшает работу сердца, укрепляет зубную эмаль, снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ, повышает работоспособности и снимает стресс. Содержит количество кофеина выше среднего, поэтому его не рекомендуется пить вечером.  

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные статьи

Архат. «Чудо-плод».

June 13, 2018

1/5
Please reload

Новые статьи
Please reload

Поиск статей по тегам
Please reload

Подписывайтесь на нас