© 2016-2019 Магазин «Династия Чая». 

Все права защищены.

Некоторые фото взяты из открытых источников.

Мэндин Хуан Я - желтые почки с горы Мэндин

Если переводить дословно название чая Мэндин Хуан Я, то оно звучит так – желтые почки с горы Мэндин. Кто уже более менее знаком с различными сортами китайского чая наверняка заметил как формируется большинство названий: место произрастание + описание сырья, но хотим заметить, что далеко не всех.

 

Считается, что именно горный массив Мэндин является местом, где впервые начали выращивать чайные кусты для производства чая, причем еще более двух тысячелетий назад. Эти данные подтверждены не только легендами, но и историческими справками. 

С Мэндин Хуан Я связана очень красивая и романтичная легенда. Правдивостью она не обладает, однако, родилась она в те времена, когда люди верили в различных богов и волшебные существа. Согласно ей в одной из рек вблизи гор Мэн Дин жила рыбка волшебного происхождения. Она очень верно служила великим, за что получила в дар вечную жизнь. Как бессмертное существо она переместилась в «Небесный дворец». Однажды рыбке захотелось спуститься с небес, полюбоваться красотой родных гор. Превратившись в крестьянскую девушку, она ступила на зеленые просторы. Гуляя по дорожкам она собрала семена чая. Взобравшись на вершину, судьба свела её с юношей, который в одно мгновение разжег в сердце девушки сильные чувства. Она подарила ему собранные семена в знак своей любви. Молодой парень ответил взаимностью и они связали себя клятвой быть вместе пока дух не покинет их. Юноша посадил подаренные семена, которые вскоре они проросли. Недолгое время было отведено рыбке в образе девушки на земле, по истечению которого она вернулась во дворец. Юноша остался один, теперь всю свою любовь он отдавал чайным деревцам. Благодаря заботливому отношению они дали первый урожай. Его плодами парень поделился с местными жителям.

 Очень красивая легенда переходила из уст в уста и дошла до наших дней. Несмотря на более древнее происхождение популярен Мэндин Хуан Я стал в период правления династии Тан, так как он поставлялся к двору императора.

Сбор сырья для этого чая осуществляется только весной в начале апреля. Основу составляет молодые почки с одним листочком, собранные вручную. Процесс сбора очень трудоемкий для 250 грамм готового чая надо 1, 5 кг типсов, а это целый день работы одной сборщицы. Как и многие другие желтые чая Мэндин проходит после сборки этап томления. Он заключается в том, что сырье маленькими порция просушивают в разогретой металлической чаше на подобие вока затем оборачиваются в специальную бумагу и отправляют на хранение на 5-7 дней в темную комнату с повышенной температурой. В процессе медленной ферментации листочки желтеют. Каждый день мастер проверяет свертки, с чаем отбирая готовые чаинки и добавляя новые. Такой способ позволяет добиться особенно глубокого аромата. Он несет в себе запах весны и сладости. Мэндин Хуан Я боится высоких температур и долгого заваривания, поэтому процессу нужно уделить повышенное внимание. Только правильно заварив методом проливов, вы сможете получить чистый светло желтый настой с нежным освежающим вкусом и цветочно-фруктовым послевкусием.

 Из-за высокого содержания кофеина в желтом чае его не рекомендуется пить на ночь, он очень бодрит, проясняет ум и благоприятно влияет на зрение.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные статьи

Архат. «Чудо-плод».

June 13, 2018

1/5
Please reload

Новые статьи
Please reload

Поиск статей по тегам
Please reload

Подписывайтесь на нас